Trasporti a temperatura controllata con CAA

Cosa sono i trasporti a temperatura controllata?

Trasporto a temperatura controllata multitemperaturaCon trasporti a temperatura controllata si intende una modalità di trasporto che prevede il mantenimento di una temperatura costante all’interno del veicolo – sia essa calda o fredda – rispetto quella che si trova all’esterno, senza subire alcuna variazione.
Il principio che sta dietro al funzionamento dei trasporti a temperatura controllata è basato sul termostato: un apparecchio che controlla la temperatura e che, in base alle esigenze, avvia cicli di raffreddamento o riscaldamento per riportare la temperatura al valore desiderato, attraverso dei macchinari integrati nel veicolo.
Al momento di intraprendere il viaggio è quindi necessario inserire la temperatura desiderata sul termostato: da lì automaticamente si attiveranno le modalità di condizionamento necessarie per raggiungere la temperatura e mantenerla costante.
Il trasporto a temperatura controllata viene utilizzato soprattutto nel settore dell’industria alimentare, in quanto, alimenti come secchi, freschi, surgelati o congelati meritano particolari attenzioni. Devono mantenere temperature specifiche e costanti e possono viaggiare solo con trasporti refrigerati o trasporti riscaldati affidati a spedizionieri certificati.
Un altro settore in cui la temperatura controllata nel trasporto riveste un ruolo fondamentale è quello dei prodotti farmaceutici, il cui mantenimento di una temperatura costante e la sua conservazione possono compromettere il corretto funzionamento del prodotto.
Esiste una circolare del Ministero della Salute che regolamenta il trasporto di farmaci e impone alcuni obblighi per la conservazione della temperatura nel trasporto, e per fornire prova tramite l’utilizzo di sistemi di misurazione.

Qual è la normativa che regola i trasporti a temperatura controllata?

Il cosiddetto “pacchetto igiene” costituito dai Reg. CE n° 852 – 853 – 854 ed 882 del 2004, unitamente al Reg. CE 178/02, rappresenta ormai la normativa vigente alla quale devono attenersi gli operatori del settore alimentare nelle fasi di produzione, trasporto, distribuzione e commercializzazione di alimenti, ma soprattutto rappresenta il riferimento per l’autorità competente durante i controlli in materia di sicurezza alimentare.

Come devono essere e quali requisiti devono rispettare i mezzi?

Lo spedizioniere deve avere dei mezzi in grado di rispondere a requisiti specifici. Il trasporto potrà essere eseguito su veicoli isotermici, refrigerati o caloriferi, in base alla temperatura da mantenere. Inoltre, dovranno possedere sigle adesive che indicano il tipo di classificazione ATP e la loro scadenza.
È bene sapere che i sistemi refrigeranti o riscaldanti possono essere anche installati successivamente all’interno di un veicolo, cambiandone classificazione e sigla adesiva.
Il personale che può trasportare la merce con temperatura controllata deve essere qualificato e appositamente formato. Deve seguire periodicamente corsi di aggiornamento sulla normativa e conoscere tutte le procedure di sicurezza.

Cos’è l’ATP?

Normativa ATP: accord transport perissableATP, acronimo dal francese di Accord Transport Perissable (Accordo di Trasporto Deperibile), è una normativa internazionale che disciplina il trasporto di merci in regime di temperatura controllata e ne regola: le modalità nella costruzione degli allestimenti dei veicoli isotermici per i trasporti refrigerati destinati al trasporto di alimenti deperibili e specifiche prescrizioni e temperature da rispettare durante il trasporto di prodotti deteriorabili.
L’attestazione ATP è obbligatoria e viene rilasciata dal Ministero dei Trasporti a seguito di verifiche tecniche e di collaudo effettuate dagli Uffici della Motorizzazione Civile. La certificazione ha una validità di 6 anni dalla data di rilascio e può essere rinnovata per due volte, per tre anni.

Chi può effettuare questo tipo di trasporto?

Il controllo della temperatura nei trasporti a temperatura controllatatrasporti a temperatura controllata sono dei veri e propri trasporti dedicati, che richiedono mezzi riservati. Il personale altamente qualificato e appositamente formato viene sottoposto periodicamente a corsi di aggiornamento per la normativa vigente e ogni altra procedura di sicurezza.
Quello che i migliori spedizionieri offrono è una vera e propria catena del freddo, che comincia già nei magazzini con temperature polivalenti che oscillano tra i -20 e i 4 gradi, e prosegue con l’utilizzo di vettori certificati.
Grazie a mezzi tecnologicamente all’avanguardia è possibile ottenere un servizio in grado di soddisfare esigenze personalizzate, con consegna door to door e un monitoraggio costante dell’andamento della temperatura del veicolo.
trasporti a temperatura controllata sono appannaggio di realtà altamente professionali, con un sistema di gestione collaudato e un team di esperti al lavoro, in grado di garantire l’integrità della merce dal ritiro alla consegna a destinazione.
Alimenti freschi come vino, formaggi, salumi, frutta e verdura verranno salvaguardati durante l’intera durata del viaggio grazie a specifiche modalità di trasporto merci deperibili. Allo stesso modo, tutte le caratteristiche intrinseche dei prodotti farmaceutici vengono preservate grazie ai protocolli scrupolosamente seguiti dal personale qualificato.

Quali sono le categorie di prodotto trasportabili e quali temperature devono rispettare?

La normativa europea che regola i trasporti a temperatura controllata da indicazioni precise in merito alle temperature per conservare correttamente gli alimenti durante il trasporto.
Le temperature massima per i vari alimenti contenuti nella normativa sono:

  • +4°C per il latte pastorizzato, ricotta, yogurt, formaggi freschi, burro, panna e crema di latte;
  • +7°C per le carni fresche (bovine, ovine, caprine, equine, suine);
  • +4°C per il pollame, coniglio, selvaggina e preparazioni di carne;
  • +3°C per le frattaglie;
  • +2°C per la carne macinata e la carne separata meccanicamente;
  • +6°C per molluschi eduli lamellibranchi e bivalvi vivi;
  • +4°C per le paste fresche;
  • -18°C per i prodotti congelati/surgelati;
  • +16°C per prodotti secchi generici, vini e bevande.

Per i prodotti della pesca freschi, decongelati, molluschi, crostacei cotti e refrigerati la temperatura deve essere vicina a quella della fusione del ghiaccio.

Come devono essere gli imballaggi e come deve essere imballato un prodotto?

Grande importanza viene riservata alla tematica dell’imballo, che deve possedere caratteristiche diverse a seconda del tipo di merce trasportata. Tutti gli imballi devono però essere particolarmente resistenti e in grado di sopportare sia l’impilamento che le condizioni di umidità. I prodotti congelati, poi, devono essere posti in particolari imballi che non presentano fessure.
Il trasportatore si assicura l’utilizzo di imballi progettati appositamente per questo tipo di carico, tanto più che alimenti e farmaci viaggiano in genere con trasporti dedicati proprio per evitare il rischio di contaminazione esterna o con altra merce.

CAA: mezzi di trasporto certificati per il trasporto a temperatura controllata. Cosa offriamo?

CAA è specializzata nella fornitura di servizi completi di logistica integrata a temperatura controllata per la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e i Produttori Alimentari su tutto il territorio nazionale. Grazie alla nostra pluriennale esperienza offriamo al Cliente servizi su misura e dedicati garantendo la massima efficienza e flessibilità.
Il nostro core business è il trasporto multi-temperatura di prodotti alimentari e generi vari con carico simultaneo di ortofrutta, freschi, surgelati e secchi in scomparti separati, per le consegne dei prodotti in un solo viaggio e con un unico mezzo.
La nostra flotta di circa 300 automezzi di diverse portate, dotati delle più moderne tecnologie di refrigerazione e con una manutenzione costante gestita dai nostri tecnici e personale qualificato, sono la nostra garanzia e la nostra affidabilità per il vostro business.

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